Rote Grütze
mit veganer Vanillesauce

Rezept | 21. Februar 2021

„Duuuu, Schatz?!“ – „Ja?“ – „Ich hab‘ da ein Problem.“ – „Was denn?“ – „Ich wollte die Rote Grütze fotografieren und jetzt kriege ich die nicht mehr zurück in den Kühlschrank.“ – „Was hast du denn damit gemacht?“ … geht in die Küche … „Oh. Ja, dann müssen wir die jetzt wohl essen…“

So in etwa lief das Gespräch heute morgen zwischen meinem Freund und mir ab, nachdem ich spontan beschloss, die Rote Grütze, die ich gestern für ein Kohlessen mit Freunden gemacht hatte, zu fotografieren und das Rezept auf den Blog zu stellen.

Hier kommt nun also mein spontanes Rezept für den norddeutschen Dessert-Klassiker, der sich besonders gut als Nachtisch zum Grünkohlmenü eignet. Aber eigentlich geht Rote Grütze natürlich immer.

Vegane Rote Grütze mit Vanillesauce

Rote Grütze ist ein super einfaches und schnelles Gericht, dass ihr sowohl warm als auch kalt genießen könnt. Jetzt im Winter könnt ihr einfach auf gefrorene Beeren und Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Im Sommer könnt ihr aber natürlich auch mal frische Beeren und Kirschen ausprobieren. Den Kirschsaft aus dem Glas, ersetzt ihr dann einfach durch die gleiche Menge Sauerkirschnektar.

Es kommt übrigens nicht so sehr auf die genaue Menge des Safts an. Nehmt einfach alles, was das Kirschglas hergibt – 50 ml mehr oder weniger spielen keine große Rolle. Auch welche Beeren ihr nehmt, ist ganz eurem Geschmack überlassen. Klassischerweise besteht der Mix aus roten Beeren wie Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren, aber auch Heidelbeeren und Brombeeren werden gern verwendet.

Die Menge des verwendeten Zuckers hängt etwas davon ab, wie süß der verwendete Kirschsaft und wie hoch der Anteil an sauren Beeren in eurem Mix ist – und natürlich davon, ob ihr es lieber saurer oder süßer mögt. 😉 Auch bei dem Rezept für die Vanillesauce, ist die Menge des Zuckers abhägnig davon, ob eure Sojamilch bereits gesüßt ist oder nicht. Für dieses Rezept habe ich einen leicht gesüßten Sojadrink verwendet. Beide Rezepte schmeckt ihr also am besten zum Schluss noch einmal mit etwas Zucker ab.

Die Vanillesauce könnt ihr selbstverständlich auch zu vielen anderen Desserts genießen. Ich meine, was gibt es besseres als warmen Apfelstrudel mit Vanillesauce? 🥰

Vegane Rote Grütze mit Vanillesauce

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Zutaten
für 4-6 Portionen

Für die Rote Grütze

  • 500 g Beeren-Mix (frisch oder gefroren)
  • 1 Glas Kirschen (ca. 300 g Abtropfgewicht)
  • ca. 300 ml Saft aus dem Krischglas
  • 3 EL Stärke
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Cassis-Likör (optional)

Für die Vanillesauce

  • 250 ml Sojamilch* (oder anderer Pflanzendrink)
  • 250 ml (Soja-)Cuisine*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Zucker
  • 20 g Stärke

So geht‘s
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

1. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ein ca. 3 cm langes Stück der Schale abschneiden. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Die Kirschen abgießen und den Saft in einer Schüssel auffangen. 6 EL des Safts abschöpfen und beseite stellen. Den restlichen Saft mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker verrühren und zusammen mit der Zitronenschale und der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
1 Zitrone, Saft aus dem Kirschglas, 1/2 Vanilleschote, 100 g Zucker

2. Die 6 abgeschöpften EL des Safts gut mit der Stärke vermischen, sodass keine Klümpchen mehr übrig sind. Anschließend unter Rühren zu dem Saft in den Topf geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen bis der Saft gut eingedickt ist.
3 EL Stärke

3. Nun den Beeren-Mix, die Kirschen und den Likör hinzugeben und weiter erwärmen, bis die Beeren aufgetaut sind. Wenn ihr frische Beeren nehmt, reichen schon wenige Minuten. Je länger ihr die Grütze köcheln lasst, desto mußiger wird sie. Zum Schluss die Zitronenschale und die Vanilleschote wieder herausfischen und die Grütze warm oder kalt mit der Vanillesauce servieren.
500 g Beeren-Mix, Kirschen aus dem Glas, 2 EL Cassis-Likör (optional)

Nährwerte pro Portion (bei 6 Portionen Rote Grütze): Kalorien: 203 kcal | Kohlenhydrate: 43,9 g | Eiweiß: 1,2 g | Fett: 0,4 g

Vegane Vanillesauce

4. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Von der Sojamilch 6 EL abschöpfen und den Rest mit der Sojacuisine, dem Vanillemark und einer Prise Salz mischen und gemeinsam mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf zum Köcheln bringen.
1 Vanilleschote, 250 ml Sojamilch, 250ml Sojacuisine, 1 Prise Salz

5. Die abgeschöpfte Sojamilch gut mit dem Zucker und der Stärke vermischen und unter stetigem Rühren zu den restlichen Zutaten in den Topf geben. Ca. 5 – 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren einköcheln lassen. Warm oder kalt zu der Grütze servieren.
40 g Zucker, 20 g Stärke

Nährwerte pro Portion (bei 6 Portionen Vanillesauce): Kalorien: 118 kcal | Kohlenhydrate: 11,1 g | Eiweiß: 2,1 g | Fett: 6,7 g

Vegane Rote Grütze mit Vanillesauce

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